Dinamika Pertukaran Pemimpin – Anggota, Dan Keseimbangan Kehidupan Kerja Melalui Stress Kerja Dampaknya Terhadap Turnover Intention Pada Industri Rotan Cirebon

Setiani, Dhea Nurfa (2024) Dinamika Pertukaran Pemimpin – Anggota, Dan Keseimbangan Kehidupan Kerja Melalui Stress Kerja Dampaknya Terhadap Turnover Intention Pada Industri Rotan Cirebon. Masters thesis, Universitas Komputer Indonesia.

[thumbnail of 1. UNIKOM_DHEA NURFA_COVER.pdf] Text
1. UNIKOM_DHEA NURFA_COVER.pdf - Published Version

Download (147kB)
[thumbnail of 2. UNIKOM_DHEA NURFA_LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
2. UNIKOM_DHEA NURFA_LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (133kB)
[thumbnail of 4. UNIKOM_DHEA NURFA_SURAT KETERANGAN PUBLIKASI.pdf] Text
4. UNIKOM_DHEA NURFA_SURAT KETERANGAN PUBLIKASI.pdf - Published Version

Download (210kB)
[thumbnail of 3. UNIKOM_DHEA NURFA_SURAT PERNYATAAN KEASLIAN.pdf] Text
3. UNIKOM_DHEA NURFA_SURAT PERNYATAAN KEASLIAN.pdf - Published Version

Download (390kB)
[thumbnail of 7. UNIKOM_DHEA NURFA_KATA PENGANTAR.pdf] Text
7. UNIKOM_DHEA NURFA_KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (136kB)
[thumbnail of 8. UNIKOM_DHEA NURFA_DAFTAR ISI.pdf] Text
8. UNIKOM_DHEA NURFA_DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (270kB)
[thumbnail of 12. UNIKOM_DHEA NURFA_BAB I.pdf] Text
12. UNIKOM_DHEA NURFA_BAB I.pdf - Published Version

Download (355kB)
[thumbnail of 13. UNIKOM_DHEA NURFA_BAB II.pdf] Text
13. UNIKOM_DHEA NURFA_BAB II.pdf - Published Version

Download (581kB)
[thumbnail of 14. UNIKOM_DHEA NURFA_BAB III.pdf] Text
14. UNIKOM_DHEA NURFA_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (515kB) | Request a copy
[thumbnail of 15. UNIKOM_DHEA NURFA_BAB IV.pdf] Text
15. UNIKOM_DHEA NURFA_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (926kB) | Request a copy
[thumbnail of 16. UNIKOM_DHEA NURFA_BAB V.pdf] Text
16. UNIKOM_DHEA NURFA_BAB V.pdf - Published Version

Download (275kB)
[thumbnail of 17. UNIKOM_DHEA NURFA_DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
17. UNIKOM_DHEA NURFA_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (280kB)
[thumbnail of 19. UNIKOM_DHEA NURFA_LEMBAR KONTRIBUTOR.pdf] Text
19. UNIKOM_DHEA NURFA_LEMBAR KONTRIBUTOR.pdf - Published Version

Download (60kB)

Abstract

Industri furniture dan mebel rotan memiliki potensi yang signifikan yang saat ini menjadi focus pengembangan Kementerian Perindustrian, bersamaan dengan upaya serupa pada furnitur yang menggunakan bahan baku lainnya, Cirebon adalah salah satu industri rotan terbesar di Indonesia. Walaupun begitu, terdapat hal yang menjadi focus dalam siklus kerja di industry rotan Cirebon, yaitu keinginan berhenti bekerja. Turnover Intention, atau keinginan untuk pindah, adalah masalah serius dalam manajemen sumber daya manusia yang terkait dengan tingginya pergantian tenaga kerja di suatu Perusahaan, dalam penelitian ini diukur oleh factor pergantian pemimpin anggota, keseimbangan kehidupan kerja, dan stress kerja yang menjadi tolak ukur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh pertukaran pemimpin anggota (LMX) dan keseimbangan kehidupan kerja (WLB) terhadap keinginan berhenti bekerja melalui stress kerja pada industry rotan Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui penarikan sampel pada karyawan industry rotan Cirebon sebanyak 160 orang. Metode analisis penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pengujian hipotesis yang digunakan untuk mendapatkan Gambaran dari hubungan atau pengaruh masing – masing variable . Hasil dari penelitian ini didapat bahwa pertukaran pemimpin anggota (LMX) dan keseimbangan kehidupan kerja (WLB) berpengaruh signifikan terhadap keinginan berhenti bekerja melalui stress kerja sebagai variable intervening

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Pertukaran Pemimpin Anggota (LMX), Keseimbangan Kehidupan Kerja (WLB), Stress Kerja (SK), Keinginnan Berhenti Bekerja (TI).
Subjects: 600 TECHNOLOGY > Management & Auxiliary Services
H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: S2 Pascasarjana > Magister Manajemen
Depositing User: Mia Mia Hayati Kosasih
Date Deposited: 14 May 2025 01:56
Last Modified: 14 May 2025 01:56
URI: http://elibrary.unikom.ac.id/id/eprint/10203

Actions (login required)

View Item
View Item