Ilhami, Muhamad Adam Andhika (2022) Aplikasi Belanja Online Menggunakan Teknologi Augmented Reality Dengan Metode Markerless. Other thesis, Universitas Komputer Indonesia.
UNIKOM_Muhamad Adam Andhika I_Cover.pdf - Published Version
Download (77kB) | Preview
UNIKOM_Muhamad Adam Andhika I_Lembar Pengesahan.pdf - Published Version
Download (102kB) | Preview
UNIKOM_Muhamad Adam Andhika I_Surat Keterangan.pdf - Published Version
Download (116kB) | Preview
UNIKOM_Muhamad Adam Andhika I_Surat Pernyataan.pdf - Published Version
Download (40kB) | Preview
UNIKOM_Muhamad Adam Andhika I_Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (132kB) | Preview
UNIKOM_Muhamad Adam Andhika I_Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (100kB) | Preview
UNIKOM_Muhamad Adam Andhika I_Bab I.pdf - Published Version
Download (151kB) | Preview
UNIKOM_Muhamad Adam Andhika I_Bab II.pdf - Published Version
Download (251kB) | Preview
![UNIKOM_Muhamad Adam Andhika I_Bab III.pdf [thumbnail of UNIKOM_Muhamad Adam Andhika I_Bab III.pdf]](http://elibrary.unikom.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
UNIKOM_Muhamad Adam Andhika I_Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
![UNIKOM_Muhamad Adam Andhika I_Bab IV.pdf [thumbnail of UNIKOM_Muhamad Adam Andhika I_Bab IV.pdf]](http://elibrary.unikom.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
UNIKOM_Muhamad Adam Andhika I_Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
UNIKOM_Muhamad Adam Andhika I_Bab V.pdf - Published Version
Download (69kB) | Preview
UNIKOM_Muhamad Adam Andhika I_Daftar Refrensi.pdf - Published Version
Download (140kB) | Preview
UNIKOM_Muhamad Adam Andhika I_Kontak Penulis dan Kontributor.pdf - Published Version
Download (107kB) | Preview
Abstract
Tujuan dari penelitian ini bermaksud untuk membuat sebuah media berupa aplikasi yang bisa mengedukasi dan memberi gambaran terhadap konsumen tentang penerapan teknologi Augmented Reality dalam berbelanja online. Berbelanja online menurut Rhee'q dan Vhl adalah sebuah kegiatan perdagangan melalui media internet, dimana tidak perlu adanya pertemuan antara penjual dengan konsumen. Cara yang digunakan penjual untuk mempromosikan produk adalah dengan cara mengunggah foto maupun gambar produk ke sebuah situs e-commerce ataupun marketplace. Namun konsumen memiliki beberapa keterbatasan, misalnya terbatas pada teknologi tampilan produk, konsumen hanya dapat melihat gambar dan infromasi teks 2D saja, konsumen bisa saja kecewa dan menerima produk yang berbeda dengan yang terlihat pada gambar di e-commerce ataupun marketplace. Sejalan dengan permasalahan tersebut, aplikasi ini akan memberikan gambaran baru terhadap konsumen, aplikasi ini memiliki fitur tambahan yang di unggulkan yaitu dapat menampilkan tampilan produk secara 3D menggunakan teknologi Augmented Reality (AR). Metode yang digunakan adalah Markerless di mana pengguna atau konsumen tidak lagi membutuhkan sebuah penanda (marker), sebagai gantinya pengguna atau konsumen diarahkan untuk memindai suatu bidang datar (ground) menggunakan kamera pada Smartphone Android untuk menampilan produk virtual di dunia nyata. Dari hasil pengujian pada aplikasi belanja online berteknologi Augmented Reality ini ditemukan bahwa 93% pengguna atau konsumen setuju bahwa Augmented Reality dapat menjadi fitur yang tepat untuk melakukan belanja online, Aplikasi ini akan menjadi solusi baru untuk menghadapi tantangan tampilan produk (2D) dalam beberlanja online.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | E-commerce, Online Shop, Augmented Reality, Markerless |
Subjects: | 000 COMPUTER SCIENCE, INFORMATION & GENERAL WORKS > 005 Computer Programming, Programs & Data Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software |
Divisions: | S1 Skripsi > Sistem Komputer |
Depositing User: | Mia Hayati Kosasih |
Date Deposited: | 06 Sep 2023 03:11 |
Last Modified: | 06 Sep 2023 03:11 |
URI: | http://elibrary.unikom.ac.id/id/eprint/7410 |