Pemberdayaan Masayrakat Melalui Gerakan Atasi Kemiskinan Extreme Dan Stunting (Gebrak Tegas) Di Kecamatan Pakuhaji Kabupaten Tangerang

Munigar, Widiya (2024) Pemberdayaan Masayrakat Melalui Gerakan Atasi Kemiskinan Extreme Dan Stunting (Gebrak Tegas) Di Kecamatan Pakuhaji Kabupaten Tangerang. Other thesis, Universitas Komputer Indonesia.

[img] Text
UNIKOM_WIDIYA MUNIGAR_COVER.pdf - Published Version

Download (115kB)
[img] Text
UNIKOM_WIDIYA MUNIGAR_LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (276kB)
[img] Text
UNIKOM_WIDIYA MUNIGAR_SURAT KETERANGAN PUBLIKASI.pdf - Published Version

Download (330kB)
[img] Text
UNIKOM_WIDIYA MUNIGAR_LEMBAR PERNYATAAN.pdf - Published Version

Download (224kB)
[img] Text
UNIKOM_WIIDYA MUNIGAR_KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (192kB)
[img] Text
UNIKOM_WIDIYA MUNIGAR_DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (169kB)
[img] Text
UNIKOM_WIDIYA MUNIGAR_BAB I.pdf - Published Version

Download (459kB)
[img] Text
UNIKOM_WIDIYA MUNIGAR_BAB II.pdf - Published Version

Download (380kB)
[img] Text
UNIKOM_WIDIYA MUNIGAR_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (284kB) | Request a copy
[img] Text
UNIKOM_WIDIYA MUNIGAR_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
UNIKOM_WIDIYA MUNIGAR_BAB V.pdf - Published Version

Download (156kB)
[img] Text
UNIKOM_WIDIYA MUNIGAR_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (201kB)
[img] Text
UNIKOM_WIDIYA MUNIGAR_KONTAK PENULIS DAN KONTRIBUTOR PENELITIAN.pdf - Published Version

Download (234kB)
Official URL: https://elibrary.unikom.ac.id/

Abstract

Penelitian ini untuk mengetahui latar belakang dari Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Gerakan Atasi Kemiskinan Extreme dan Stunting (Gebrak Tegas) di Kecamatan Pakuhaji Kabupaten Tangerang. Program Gebrak Tegas ini memiliki tujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pendekatan yang terintegrasi dalam menangani isu kemiskinan ekstrem dan stunting. Program ini adalah meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan mengurangi angka kemiskinan dan prevalensi stunting melalui serangkaian intervensi yang melibatkan berbagai pihak. Dengan mengedepankan partisipasi aktif masyarakat dan kerjasama lintas sektor. Teori dari Gunawan Sumodiningrat (1999:133-134) yang mendefinisikan yaitu, penciptaan iklim yang memungkinkan potensi masyarakat berkembang, memperkuat potensi yang dimiliki masyarakat, dan memberikan perlindungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik penentuan informan secara purposive dan accidental. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan studi pustaka dan studi lapangan sedangkan Uji Keabsahan data peneliti menggunakan teknik triangulasi dengan metode triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Teknik analisis data yang dilakukan peneliti ini adalah melalui tiga tahapan analisis yaitu penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Gebrak Tegas di Kecamatan Pakuhaji Kabupaten Tangerang. Menunjukkan penurunan dalam kemiskinan ekstrem dan stunting berkat pengatahuan, motivasi, pendidikan, pelatihan, pembinaan, koslutasi, keterampilan, dan komunikasi. Partisipasi aktif masyarakat dan kerjasama lintas sektor terbukti efektif dalam meningkatkan kesejahteraan lokal.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pemberdayaan masyarakat, Kemiskinan extreme, Stunting
Subjects: 300_SOCIAL SCIENCES > 350_Public Adminsitration & Military Science.
H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: S1_SKRIPSI > FISIP_Ilmu Pemerintah (17)
Depositing User: Mia Mia Hayati Kosasih
Date Deposited: 07 May 2025 08:00
Last Modified: 07 May 2025 08:00
URI: http://elibrary.unikom.ac.id/id/eprint/10177

Actions (login required)

View Item View Item