Pratama, Gilang Fahmi (2021) Sistem Informasi Pengelolaan Pengetahuan Di Balai Pendidikan Dan Latihan Geospasial Badan Informasi Geospasial. Other thesis, Univeristas Komputer Indonesia.
UNIKOM_Gilang Fahmi Pratama_COVER.pdf - Published Version
Download (18kB) | Preview
UNIKOM_Gilang Fahmi Pratama_Lembar Pengesahan.pdf - Published Version
Download (207kB) | Preview
UNIKOM_Gilang Fahmi Pratama_Lembar Publikasi.pdf - Published Version
Download (241kB) | Preview
UNIKOM_Gilang Fahmi Pratama_Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf - Published Version
Download (91kB) | Preview
UNIKOM_Gilang Fahmi Pratama_KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (189kB) | Preview
UNIKOM_Gilang Fahmi Pratama_DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (355kB) | Preview
UNIKOM_Gilang Fahmi Pratama_BAB1.pdf - Published Version
Download (176kB) | Preview
UNIKOM_Gilang Fahmi Pratama_BAB2.pdf - Published Version
Download (358kB) | Preview
UNIKOM_Gilang Fahmi Pratama_BAB3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (3MB) | Request a copy
UNIKOM_Gilang Fahmi Pratama_BAB4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
UNIKOM_Gilang Fahmi Pratama_BAB5.pdf - Published Version
Download (8kB) | Preview
UNIKOM_Gilang Fahmi Pratama_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (227kB) | Preview
UNIKOM_Gilang Fahmi Pratama_KontakPenulisdankontributor.pdf - Published Version
Download (407kB) | Preview
Abstract
Tenaga Pendidik adalah tenaga kependidikan yang memiliki keahlian khusus sebagai dosen, guru, pamong belajar, tutor, widyaiswara, fasilitator dan sebutan lain dalam penyelenggara pendidikan. Balai Pendidikan dan Latihan Geospasial Badan Informasi Geospasial (BIG) memiliki tenaga pendidik yang terdiri dari tenaga pendidik Widyaiswara dan tenaga pendidik tambahan dari 9 pusat teknis. Tenaga pendidik widyaiswara berjumlah 9 orang dan tenaga pendidik tambahan akan dipilih oleh setiap Kepala Pusat Teknis. Penelitian ini berlatar belakang tenaga pendidik dan widyaiswara di balai pendidikan dan latihan geospasial badan informasi geospasial yang menggunakan forum tatap muka untuk bertukar pengetahuan tacit yang dimiliki oleh widyaiswara dan tenaga pendidik. Perancangan knowledge management menggunakan 10 step knowledge management roadmap. Penggunaan model SECI dalam penelitian ini bertujuan untuk melakukan penyimpanan pengetahuan explicit seperti modul pelatihan dan pengetahuan tacit selain menggunakan forum tatap muka, pengelolaan pengtahuan yang akan dibangun menggunakan fitur Text Mining dan Algoritma TF-IDF. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem yang dibangun dapat membantu tenaga pendidik dan widyaiswara dalam melakukan penyimpanan dan sharing pengetahuan yang dimiliki.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Tenaga Pendidik, Pengetahuan Explicit , Pengetahuan Tacit, 10 step KM roadmap, SECI |
| Subjects: | 000 COMPUTER SCIENCE, INFORMATION & GENERAL WORKS > 004 Data Processing & Computer Science Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software |
| Divisions: | S1 Skripsi > Teknik Informatika |
| Depositing User: | Mia Hayati Kosasih |
| Date Deposited: | 21 Jun 2022 03:59 |
| Last Modified: | 21 Jun 2022 03:59 |
| URI: | http://elibrary.unikom.ac.id/id/eprint/5638 |
