Perkasa, Fauzi Anugrah Putra (2020) Penerapan Augmented Reality Sebagai Media Pameran Simulasi Teknologi Sumber Daya Air Di Pusair Bandung. Other thesis, Universitas Komputer Indonesia.
UNIKOM_Fauzi Anugrah Putra Perkasa_COVER.pdf - Published Version
Download (35kB) | Preview
UNIKOM_Fauzi Anugrah Putra Perkasa_LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (234kB) | Preview
UNIKOM_Fauzi Anugrah Putra Perkasa_SURAT KETERANGAN PUBLIKASI.pdf - Published Version
Download (118kB) | Preview
UNIKOM_Fauzi Anugrah Putra Perkasa_SURAT KETERANGAN ORISINALITAS.pdf - Published Version
Download (139kB) | Preview
UNIKOM_Fauzi Anugrah Putra Perkasa_KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (70kB) | Preview
UNIKOM_Fauzi Anugrah Putra Perkasa_DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (22kB) | Preview
UNIKOM_Fauzi Anugrah Putra Perkasa_BAB1.pdf - Published Version
Download (140kB) | Preview
UNIKOM_Fauzi Anugrah Putra Perkasa_BAB2.pdf - Published Version
Download (560kB) | Preview
![UNIKOM_Fauzi Anugrah Putra Perkasa_BAB3.pdf [thumbnail of UNIKOM_Fauzi Anugrah Putra Perkasa_BAB3.pdf]](http://elibrary.unikom.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
UNIKOM_Fauzi Anugrah Putra Perkasa_BAB3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (3MB) | Request a copy
![UNIKOM_Fauzi Anugrah Putra Perkasa_BAB4.pdf [thumbnail of UNIKOM_Fauzi Anugrah Putra Perkasa_BAB4.pdf]](http://elibrary.unikom.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
UNIKOM_Fauzi Anugrah Putra Perkasa_BAB4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (730kB) | Request a copy
UNIKOM_Fauzi Anugrah Putra Perkasa_BAB5.pdf - Published Version
Download (12kB) | Preview
UNIKOM_Fauzi Anugrah Putra Perkasa_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (108kB) | Preview
UNIKOM_Fauzi Anugrah Putra Perkasa_KONTAK PENULIS DAN KONTRIBUTOR PENELITIAN.pdf - Published Version
Download (9kB) | Preview
Abstract
Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Air (PUSAIR) merupakan Puslitbang yang berada dibawah Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Republik Indonesia. PUSAIR merupakan instansi pemerintahan yang bergerak di bidang penelitian dan pengembangan sumber daya air. Bermacam teknologi telah diciptakan untuk berbagai keperluan dan pada berbagai bidang ilmu. Terutama di dalam bidang informasi, edukasi, dan komunikasi. Pada perusahaan PUSAIR sendiri biasanya melakukan pameran teknologi sumber daya air masih menggunakan media konvensional seperti buku, maket, miniatur, peralatan, video, poster dan lain sebagainya, hal tersebut menyebabkan kurang efektif dan efisiennya pameran, dikarenakan media konvensional memiliki kekurangan dalam hal informasi yang disampaikan. Ketika pameran dilakukan tergolong monoton dan tidak diikuti dengan teknologi terbarukan, tentunya hal ini mengurangi citra dari PUSAIR sebagai Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Air yang mengedepankan inovasi. Sehingga ketika strategi pengenalan teknologi tersebut terpaku pada masa pameran, maka hal tersebut dirasakan kurang mencerminkan PUSAIR dengan kemajuan teknologinya. Maka dari itu perusahaan dapat memanfaatkan teknologi Augmented reality pada Mobile Phone dengan Sistem Operasi Android agar dapat mengangkat citra perusahaan dan mempunyai nilai plus tersendiri dihadapan para Audience. Media augmented reality (AR) dapat dipergunakan sebagai teknologi baru dalam penyelenggaraan pameran secara virtual sehingga produk yang dipamerkan akan terpelihara dan dapat diperbarui. Augmented Reality (AR) adalah teknologi yang menggabungkan benda maya ke dalam sebuah lingkungan nyata tiga dimensi dan menampilkannya dalam waktu nyata. Dalam bidang edukasi, Augmented Reality digunakan untuk media presentasi. Augmented Reality memungkinkan Audience untuk secara interaktif melihat bentuk objek 3D secara real time, apalagi jika Audience tidak dapat melihat langsung benda atau objek yang dimaksud.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Augmented Reality, Teknologi sumber daya air, Pameran |
Subjects: | 000 COMPUTER SCIENCE, INFORMATION & GENERAL WORKS > 005 Computer Programming, Programs & Data |
Divisions: | S1 Skripsi > Teknik Informatika |
Depositing User: | Mrs. Calis Maryani |
Date Deposited: | 07 Jul 2021 07:27 |
Last Modified: | 07 Jul 2021 07:27 |
URI: | http://elibrary.unikom.ac.id/id/eprint/4049 |